ЗАБОТА О ГЛАЗАХ. АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД

March 13, 2016

Глаза – это тончайший орган восприятия. Как известно, до 80% информации мы получаем через зрение! Учитывая это, не стоит пренебрегать заботой о глазах. В древних аюрведических текстах описаны процессы возникновения глазных болезней и ежедневные ритуалы для поддержания нормальной работы органов зрения. Для устранения проблем со зрением , необходимо учитывать, что они могут носить природу одной или нескольких дош.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Необходимо совершать ежедневные умывания. Температура воды, которой вы умываетесь должна быть комфортной.
- Перепады температуры опасны для зрения. Если после бани вы обливаетесь холодной водой, то она не должна попадать на глаза. Так же не следует после бани резко выходить на холод . Согласно аюрведе не рекомендуется прикладывание к глазам льда.
- Если ваши глаза устали от длительной нагрузки, то полезно будет дать им отдохнуть, сделав примочки с гидролатом розы. Лягте с закрытыми глазами и положите на веки два ватных диска, смоченных розовой водой.
- Очень важно нормально высыпаться! Недостаток сна – одна из главных опасностей для зрения.
- Постоянное нанесение декоративной косметики вредно для глаз, так как иссушивает роговицу.
- Не стоит сдерживать такие естественные потребности, как слёзы, желание чихнут или моргнуть.
- Негативно сказываются на зрение резкие перепады давления, например при авиаперелётах.
- Постоянные стрессы могут быть причиной нарушений зрения. По возможности больше отдыхайте и практикуйте медитацию!

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ВАТА-ТИПА
Основными признаками нарушений вата-типа являются чувство сухости в глазах, «песок» в глазах, частое вынужденное моргание.
Следует соблюдать питание снижающее вату. Пить больше жидкости. Вредно находиться в помещении с низкой влажностью воздуха. Для людей с проблемами глаз вата-типа подойдёт аюрведическая процедура масляных ванночек нетра-тарпана.

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПИТТА-ТИПА
Признаками дисбаланса питты являются болевые ощущения в глазах, жжение, покраснение глаз.
Защищайте глаза от перегрева и попадания прямых солнечных лучей. Летом носите солнцезащитные очки или головной убор с козырьком. Сократите время нахождения перед экраном компьютера или телевизора. Делайте перерывы на глазную гимнастику . Регулярно делайте примочки для глаз с розовой водой.. Старайтесь есть меньше острой пищи, больше зелёных овощей. Во время занятий йогой исключите перевёрнутые асаны, чтобы не усиливать приток крови к глазам.

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ КАПХА-ТИПА
Для нарушений капха-пита характерны отёчность и чрезмерное образование слизи в глазах. Следует соблюдать диету, нормализующую капху. Исключить из питания продукты способствующие образованию токсинов: сладости, жирные продукты, консервы, пишу животного происхождения. Возможно, стоит провести курс по очищению организма от токсинов. Людям склонным к проблемам капха-пита стоит исключить дневной сон, лучше заменить его послеобеденной прогулкой. Справится с вышеописанными проблемами глаз помогут промывания отваром из триффалы. На один стакан воды берется чайная ложка порошка триффалы и уваривается до ¼ объёма. Остужается до комфортной температуры и профильтровывается через сложенную в несколько слоёв стерильную марлю. Таким отваром следует промывать глаза 2-3 раза в день.