Восемь отделов АЮРВЕДЫ

March 13, 2016

Изначально аюрведа описывается как состоящая из восьми отделов, о которых говорят все без исключения древние авторы.

1. Кая Чикитсита, или Панчакарма Чикитсита. Эту ветвь можно сравнить с современной, неспециализированой терапией. Это общая нозоологией болезней описывающая их симптомы, причины, локализацию в теле и методы лечения.Самый главный текст этой ветви Аюрведы ЧАРАКА САМХИТА.


2. Баларога Чикитсита или КУМАРА ТАНТРА (педиатрия) . Ветвь, основоположником которой является Кашьяпа Муни, описывает нозоологию и лечение болезней плода и детских болезней, распорядок дня ребенка,способы повышения иммунитета, а также обряды, проводимые для выбора пола ребенка, устранение токсикоза беременной, защиты беременной от злых духов и т.д. Кашьяпа Самхита к сожалению единственный и не полностью сохранившийся текст относящийся к этой ветви Аюрведы.


3. Граха Чикитсита , или Бхутавидья (Психология и демонология).Эта ветвь Аюрведы имеет дело с мистическими, духовными и психологическими аспектами болезней,а также способами их лечения, защитой от сглаза, порчи, от демонов и духов как божественной природы так и демонической.Желающие поподробней узнать могут пользоваться Атхарваведой, Белой и Черной Яджурведой и Ригведой,скудные крупицы раскиданы по текстам Кая Чикитситы.


4.Уртхванга Чикитсита или ШАЛАКЬЯ ТАНТРА (лечение органов расположенных выше плеч,-головы,шеи.)Врачи этой ветви имеют дело с лечением болезней глаз, ушей,носа и горла.Основателем этой ветви считается НИМИ МУНИ поэтому ее иногда называют НИМИ ТАНТРОЙ.Тексты отой ветви считаются утерянными и также crrelyst крупицы по этой теме можно найти в текстахКая Чикитситы


5. Джара чикитсита, или Расаяна Чикитсита (гериатрия - омоложение организма).Это вторая по значимости с точки зрения пациентов ветвь Аюрведы, включающая в себя не только знания о старение и умирание человеческого тела, но и информацию о мистическом воздействие трав, минералов, или животных продуктов на организм человека с целью продления молодости.Основная цель Расаяна-терапии не в том чтоб старик вдруг стал молодым,но чтобы по достижению среднего возраста затормозить или приостановить процессы связанные со старением организма посредством правильной диеты,приема соответствующих препаратов,в том числе и животного происхождения,специальных физических и дыхательных упражнений,медитаций и т.д.Принципы и знания этой ветви Тщательно скрывается адептами и врачами этой ветви.


6.Дамстра Чкитсита (токсикология). Эта ветвь имеет дело с отравлениями и лечение отравлений. Врачи этой ветви знают секреты ядов как минерального, так и животного, а также растительного происхождения. Знают также о комплексных ядахи ядах искуственных которых нет в природе в оригинальном виде. По виду или запаху пищи они могут безошибочно оюнаружить любой яд, а по виду раны попал ли в нее яд или нет. Известный в настоящее время текст, относящийся к дамстра чикитсите, написан кашьяпой и считается утерянным.


7. ШАЛЬЯ ЧИКИТСИТА (хирургия) это хирургичесий отдел аюрведы, котрым правит единственный дошедший до нас текст - СУШРУТА САМХИТА, в котором подробно изложены довольно сложные хирургические операции, а также этика, распорядок жизни и внешний вид хирурга. Дханватари и его последователь Сушрута считаются оцами хирургии.


8. Вришйа Чиктисита, или Ваджикарана (лечение импотенции,бесплодия,увеличение сексуальной силы т.д).Это наиболее древний раздел Аюрведы- наука о афродозиаках, сексуальных тониках и половых растройствах, о любовных играх и предохранение от нежелательной беременности. Основные тексты - АНАНГАРАНГА КАЛЬЯНАМАЛЫ и КАМАСУТРА ВАТСАЯНЫ. Некоторые авторы приписывают этой ветви аюрведы знания принципов евгеники, но это не соответствует действительности.