Вереск, вересковый мед и рецепты

March 13, 2016

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется.

По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный Вереск распространен в европейской части России, Белорссии, в Украине, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. Растет в редкостойных сосновых лесах, на песках, на гарях, на торфяных болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.

Вереск – вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки вереска на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко – белые. Время цветения: июль – август. Плоды вереска – четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 – 50 лет.

Размножается преимущественно семенами. Декоративен благодаря обильному и продолжительному цветению а также благодаря красивой листве. Зацветает вереск в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. С возрастом обычно главный ствол и боковые ветки прилегают к земле и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Опыляется мухами, пчелами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно в связи с отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время насчитывается более 300 сортов вереска.




Некоторые рецепты диетических блюд и напитков:


Вересковый мед. Цветки вереска - 2 ст. л., цветки Иван-чая (кипрея) - 1ст. л., мед вересковый или обычный - 2 ст. ложки залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2 л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть, залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.