Типы конституций

March 13, 2016

В аюрведической медицине считается, что 5 элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) объединяются и формируют 3 доши, которые являют собой 3 принципа функционирования тела человека и нейроэндокринной системы. Из стихий эфира и воздуха проявляется телесное воздушное начало, или вата-доша. Стихии огня и воды проявляются в нашем организме как огренное начало, называемое питта-доша. Стихии воды и земли проявляются в виде водного сока, называемого капха-доша. Во время зачатия 3 доши объединяются и формируют наш уникальный тип конституции или нашу внутреннюю природу (пракрити).

Существует 10 основных разновидностей конституций человека, проявляющихся в сочетании 3 дош, то есть ваты, питы и капхи.

1) Люди с конституциональным типом вата обычно бывают физически слабыми и худощавыми, они часто имеют хрупкие суставы, кривые ноги, сколиоз и другие отклонения от нормы в костной системе. Кожа у такого человека, в основном, сухая и прохладная на ощупь. Этот тип людей жизнерадостных, творческих, интуитивных, коммуникабельных и непредсказуемых. В психическом отношении им свойственна короткая память, хотя они и быстро всё схватывают.

2) Люди питты умные, сосредоточенные, отличающиеся работоспособностью. Они обладают средним пропорциональным телосложением и не переносят жару. Цвет лица у типа пита часто бывает медно-красным, рыжеватым или белёсым. Веснушки и родинки – обычное явление для этого типа. В физиологическом плане таких людей отличает выраженный метаболизм, хорошее пищеварение и отменный аппетит.

3) Тип конституции капха характеризуется крепким телосложением и тихими, приятными манерами. Кожа у такого человека толстая, прохладная на ощупь. Кости не выдаются. По природе этот тип людей сострадательных, но не терпящих давление извне. Впрочем, люди с преобладающей капхой – надёжные друзья и хорошие работники.

4) Вата-питта. Как и люди с чистым типом конституции вата, представители вата-питта, в основном, худощавы, легки на подъём, хотя они более предприимчивы. Так как тепло питты стимулирует кровообращение, они лучше переносят холод. Менее чувствительны они также к шуму. Мощная настойчивость питты у них хорошо гармонирует с богатым творческим началом ваты. Но они часто страдают вредными привычками.

5) Пита-вата. Этот тип конституции обладает более сильным телосложением, как у людей питта и выносливостью. Многие из них настойчивы. Они любят решать проблемы. Однако в неуравновешенном состоянии они пугаются и становятся напряжёнными и злыми. Люди этого типа любят поесть.

6) Питта-капха. Такие люди, в основном, имеют крупное телосложение, как у капхи с сосредоточенными манерами типа питты. Они более мускулисты, чем люди чистого капха-типа, но могут быть весьма нескладными. Люди этого типа по природе живые (питта), но также и спортивные (капха). Обычно они склонны к гневу, свойственному питте. У них отличный аппетит.

7) Капха-питта. У этих людей сильно развита мускулатура, но внешне они более округлы, чем представители питта-капха. Характер у них более спокойный, чем у людей питта-капха. Физическая активность доставляет им радость, но, тем не менее, спортом они занимаются менее охотно, чем представители типа питта-капха.

8) Вата-капха. Обладающие худым телосложением типа вата и расслабленным характером капхи, люди этого типа, в основном, отличаются спокойствием, но в условиях стресса склонны к тревоге. Как правило, они расторопны, но иногда идут на поводу у типичной для капхи манеры откладывать дела. И вата, и капха – холодные доши, поэтому у этого типа людей медленная и слабая работа пищеварительной системы.

9) Капха-вата. Представители этого типа конституции сходны с людьми вата-капха, но имеют более плотное тело и вялость в движениях. Такие люди более спокойны, чем представители вата-капха, и более склонны к занятиям спортом. Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также могут страдать от скопления слизи в различных органах.

10) Вата-питта-капха. Описать этот тип людей сложнее всего, потому что все 3 доши выражены у них одинаково. Это самый гармоничный из всех типов и его представители имеют хорошее здоровье.