Похудение по законам аюрведы

March 13, 2016

При избыточном весе, согласно аюрведе, необходимо облегчающее лечение (лангхана), которая состоит из лёгкой диеты, голодания, применения специй для улучшения пищеварения и мягких слабительных препаратов для систематического очищения кишечника. Первый шаг в избавлении от лишнего веса – контролировать себя во время принятия пищи.

Избыточный вес чаще встречается у людей, у которых преобладает капха-доша. Тест на определение типа конституции здесь. Соответственно нужно соблюдать диету, успокаивающую капху. Исключаются сахар и сладости, уменьшается употребление соли, что желательно заменить на сухие ржаные хлебцы. Важно исключить приём холодных напитков и жаренной в масле пищи. Следует ограничить потребление молочных продуктов, сладких фруктов, мяса и рыбы. Нежелательно есть до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках.

Из аюрведических препаратов, включающих специи и травы, для снижения веса рекомендуется препарат Греним.

Соевый лецитин эффективно борется с лишним весом и ожирением, так как за счёт липотропного действия способствует транспорту жиров из печёночных клеток, что улучшает липидный обмен, устраняет жировую дистрофию печени и вызывает гепатопротекторный эффект.

Что касается людей с выраженной вата-конституцией, то для этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже снижением, причём оба эти процесса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Повышение веса происходит у этого типа людей благодаря злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются «для успокоения и избавления от стрессов».

Сложнее всего снижать вес представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

В рационе ваты обязательно должны быть цельные крупы и крахмалистые овощи.

Из аюрведических препаратов применяются соевые коктейли Руже, которые не только избавят от лишнего веса, но и излечат сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, язву желудка и неспецифический язвенный колит, избавят от холецистита, полиартрита, рассеянного склероза, нейродермита и даже онкологии.

Препарат Варуна избавляет от избыточного веса, благодаря вытеснению жиров из паренхимы печени и устраняя таким образом жировой гепатоз у лиц с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, и устраняют помимо этого острые и хронические гепатиты, часто встречающиеся у представителей ваты. Этот эликсир также обеспечивает образование защитной слизи, обволакивающей на несколько часов поверхность желудочно-кишечного тракта, и обеспечивает умеренный послабляющий эффект, что важно при снижении веса.

У представителей питта-типа избыточному весу способствует переедание. Так как люди этой конституции довольно легко усваивают сахар благодаря хорошему пищеварению, у них может развиться пристрастие к сладостям. Но при повышенном весе эти люди не выглядят вялыми, так как мускулатура у них развита достаточно хорошо.