Панчакарма

March 13, 2016

Аюрведическая терапия направлена на восстановление равновесия между телесными соками: ватой-питтой-капхой.

Для этой цели аюрведа предлагает первый шаг – очищение тела, или панчакарму. Ценность панчакармы в том, что она удаляет шлаки из каждой клетки тела через естественные органы выделения – потовые железы, мочевой пузырь, прямую кишку и кровеносные сосуды. Когда весь организм прочищен, ткани продолжают естественным образом очищаться сами и становиться более восприимчивыми к питательным и лекарственным веществам.

Первой подготовительной ступенью панчакармы является «внутреннее промасливание». Масляная терапия (снехана) – один из эффективных аюрведических способов лечения, который состоит как в наружном, так и внутреннем использовании масел.

Вторым этапом панчакармы является очищение кишечника (виречана), который производится при помощи лекарственных растений слабительного действия.

3-й шаг панчакармы – потение (сведана). Вначале лучше использовать сухой пар, а во влажную сауну переходить только после предварительного очищения каналов.

4-й шаг панчакармы – басти, или клизмы из травяных отваров с добавлением масел для чистки и восстановления правильного функционирования толстого кишечника и устранения избытка вата-доши.

Пятый этап очищения – лечебная рвота (вамана). Она служит для устранения токсинов и избытка капхи из желудка. Ещё один вид очищения организма – это чистка носа (насья). Медицинские масла или настои из трав вдыхаются для очистки носовых пазух и служат устранению избытка капхи из головы.

Терапевтическое кровопускание также является методом аюрведической терапии. При правильном кровопускании из различных частей тела выводится токсичная кровь, которая имеет тёмный оттенок. Кровопускание (рактамокша) действенно при рецидивах кожных болезней – крапивной лихорадки, прищей, экземы, чесотки, сыпи, лейкодермы, застарелого зуда и крапивницы, а также при увеличении печени и селезёнки и при подагре.

В последующей процедуре по устранению наиболее вредных ядов применяется метод успокоения (шамана).