Памятка о пищевых компонентах Е, содержащихся в быстрорастворимом имбирном напитке Латте с медом

March 13, 2016

Ниже приведен перечень таблица ингредиентов, содержащихся в напитке INSTANT HONEY GINGER LATTE производства Gold Kili Trading Enterprise Pte Ltd, Сингапур.

E-160a

Carotenes: Alfa-Carotene, Beta-Carotene.

Каротины: Различают две формы каротина: α-каротин и β-каротин.


Е-340

Potassium Ortophosphates (I) Monopotassium
Ortophosphate (II) Dipotassium Ortophosphate (iii)
Tripotassium Ortophosphate

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия.

Е-471

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids. Моно- и диглицериды жирных кислот.

Маркировка E на продуктах питания


Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на
группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов,
грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию
схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию
похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества


E160а: каротин (краситель)

В состав INSTANT HONEY GINGER LATTE входит безопасный натуральный .-каротин, встречающийся в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей, например, в шпинате, салате, томатах, батате и др. В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.

Опасность и действие на организм: опасность очень низкая.


E340 и E471

Эти ингредиенты встречаются в любых сливках, используемых для производства такого продукта, как Латте. Все стандартные сливки содержат эти добавки. Необходимы для поддержания единородной консистенции и для усиления сливочного вкуса продукта.


E340 – ортофосфат калия (антиокислитель)

Фосфаты являются структурными элементами костной ткани. С участием фосфорной кислоты осуществляется гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор встречается в организме исключительно в виде солей фосфорной кислоты. В организме взрослого человека содержится от 700 до 800 г фосфора в форме неорганического фосфата и различных эфиров фосфорной кислоты.


Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязаны. Считается (В. И. Смоляр, 1991), что оптимальным для совместного усвоения из пищи является соотношение между фосфором и кальцием равное 1:1-1,5.

E340 относится к группе антиоксидантов. Добавки с индексом в диапазоне от 300 до 399 защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные. E340 используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску.

В пищевой промышленности может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия.

В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.

Опасность и действие на организм: При умеренном потреблении побочных эффектов нет. Расстройство желудка может быть вызвано слишком неумеренным потреблением.



E471 – эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот)

Е471 добывается путем переработки органических жиров, получаемых преимущественно из глицерина. В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например, воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.

В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.

Опасность и действие на организм: Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается, как и все остальные жиры. Соответственно, вред организму, связанный с чрезмерным потреблением жиров, могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.