Масло ГХИ

March 13, 2016

Масло Гхи в ведической культуре считается одним из священных продуктов, дарованных людям высшей силой для здоровья, счастья и долголетия. Раньше его называли «жидким золотом», и о богатстве хозяина судили по тому, какой у него был запас Гхи.

С точки зрения Аюрведы масло Гхи считается одним из самых лучших продуктов. В переводе с санскрита "гхи" означает «то, что приносит удовлетворение чувствам», его употребление увеличивает в человеке саттву - энергию благости. Это энергия добра, милосердия, разумности, божественности и творческого созидания. Веды говорят, что Гхи - самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Оно действует изнутри, увеличивая силу всех пищеварительных процессов. Гхи также оказывает оздоровительный эффект на психику человека. Например, огонь лампадки, заправленной Гхи обладает сильным очищающим действием на сознание. Для увеличения концентрации ума, рекомендуется утром и вечером зажигать фитилек, пропитанный Гхи и смотреть на него по 20 минут. Это упражнение также хорошо влияет на зрение.

Гхи повышает «оджас» - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни (пищеварительного огня), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг. Повышая внутреннюю жизненную энергию, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Гхи дает питание уму - и таким образом усиливает силу интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Гхи подходит для людей всех типов конституции, так как имеет свойство уравновешивать энергию всех трех дош (Капху, Питту и Ватту). Масло Гхи используется в Аюрведе не только для внутреннего, но и для наружного применения, так как оказывает полезное терапевтическое воздействие на весь организм. Например, специальные массажи с маслом Гхи применяют перед Панчакармой – глубоким очищением организма. В комплексе с сауной или горячими ваннами, такие массажи помогают смягчить и расслабить органы и ткани тела и способствуют лучшему выведению токсинов и шлаков.

http://www.omsairam.ru/product/maslo-ghi-ghee-500-ml/

Во всех отношениях Гхи это уникальный продукт. Правильно приготовленное Гхи в герметичных условиях не портится. Кроме того, чем больше оно хранится, тем выше его лечебный эффект. Так, Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.