Клинические апробации натурального продукта - средства для усиления лактации «Млечный путь»

March 13, 2016

Клинические апробации

Критериями оценки клинической эффективности продукта, являлись:

  • переносимость продукта, включая аллергические реакции у матери и ребенка и изменения стула;
  • объем лактации на 4-ые сутки;
  • степень восстановление массы тела ребенка к моменту выписки из роддома.

Апробация 2002 года на базе 6 Родильного дома г. Москвы

У большинства женщин, получавших «Млечный путь», отмечена его хорошая переносимость. У детей не было отмечено каких-либо кожных проявлений пищевой аллергии, нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Объем грудного молока увеличился на 2-ой – 3-ий день после начала приема продукта и составил, в среднем, на 4 день после родов 381 мл, а в контроле – 225 мл в сутки. Так 22% детей, матери которых получали данный продукт, восстановили массу тела к моменту выписки, тогда как в контрольной группе восстановили массу тела только 7% детей.

Основные результаты оценки клинической эффективности продукта «Млечный путь», представлены в таблице:

Показатели Первая группа Вторая группа
Общее число женщин, в том числе: 64 30
— перенесшие повторные роды 64 30
— перенесшие кесарево сечение 28 7
— родившие двойню. 10 0
Минимальный объем суточной лактации на 4-й день, мл 381 224,8
Минимальный объем лактации, мл 180 30
Максимальный объем лактации, мл 580 400
Средняя количество раз прикладывания к груди 9,2 8,7
Число детей, восстановивших массу 14 (21,8%) 2 (6,6%)

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о хорошей переносимости специализированного продукта «Млечный Путь», содержащего лактогенную добавку , и его способности существенно увеличивать у женщин объем лактации (в 1,5 -2 раза в сравнении с женщинами, не получавшими продукт).


Специализированный продукт «Млечный Путь» может быть рекомендован всем кормящим женщинам для стимуляции лактации, а так же в качестве дополнительного источника белка, витаминов и минеральных солей с целью профилактики у них дефицита указанных пищевых веществ.

Апробация 2009 года (апрель-май) на базе детской городской поликлиники №102 УЗ СВАО г. Москвы

30 кормящих матерей с гипогалактией II-III степени(средний возраст 27,1±1,2), . 10 женщин, были повторнородящими и имели гипогалактию и раннее прекращен е грудного вскармливания в анамнезе. У 90% наблюдавшихся женщин до назначения смеси «Млечный путь» имели место лактационные кризы, которые еще больше усугубляли ситуацию.

«Млечный путь» назначали 2 раза в день по 2 ч.л. продукта, растворенных в 100 мл теплой кипяченой воды, сока, кефира; длительность приема составила 1 месяц.

При приеме продукта увеличение количества молока отметили 90% женщин, причем 20% ощутили отчетливое увеличение лактации уже на первый день начала приема, остальные на второй день – третий день. В дальнейшем 36,6% женщин наблюдали увеличение количества молока сразу после приема смеси, а 53,3% – к следующему кормлению. Более быструю насыщаемость ребенка и возможность увеличения промежутков между кормлениями констатировали 17 женщин (56,6%). Лактационные кризы на фоне приема продукта были отмечены только у 2 женщин. В качестве дополнительного критерия лактогенного эффекта продукта использовали определение уровня пролактина (иммуноферментным методом с флюоресцентной меткой в закрытой системе на аппарате «TOSON- AIA 21», Япония). При этом было зарегистрировано достоверное повышение уровня пролактина: 526,47±32,0 мкМЭ/мл до начала приема «Млечного пути» и 969,43±41,6 мкМЭ/мл после приема смеси (р<0,001).