Эффективность применения клетчатки топинамбура в питании человека.

March 13, 2016

Резкое снижение энергозатрат человека в промышленно-развитых странах требует снижения калорийности пищи, что приводит к уменьшению ее количества и, следовательно, к уменьшению потребления биологически-активных веществ и пищевых волокон (клетчатки). Превалирование в структуре питания современного человека продуктов питания промышленного производства лишь усугубляет эту ситуацию. Доля рафинированных продуктов питания достигает в настоящее время в промышленно-развитых странах более 60 % от суточного рациона. В связи с чем, в организм человека поступает в сутки всего лишь 10 - 20 г пищевых волокон ( клетчатки ), присутствующих исключительно в растительной пище, при одновременном увеличении потребления животных белков и жиров. В то время как наши предки потребляли от 35 до 65 г клетчатки в сутки.

Физиологическая потребность в клетчатке, утвержденная Минздравом России, составляет 30 г./сут. при энергетической ценности рациона 2500 ккал. Рекомендуемая Американской диетологической ассоциацией норма потребления пищевых волокон равна 25- 30 г в сутки. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

  • Норма потребления клетчатки - 25 - 35 г в сутки.
  • Лечебная доза клетчатки - 40 - 45 г в сутки.
  • Максимальная суточная доза - 60 г в сутки.

Присутствие в продуктах питания клетчатки уменьшает продолжительность нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), благодаря улучшению процессов переваривания, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. В свою очередь, уменьшение продолжительности нахождения пищи в ЖКТ предотвращает протекание гнилостных процессов, а также образование и всасывание соединений, вызывающих онкологические заболевания не только ЖКТ, но и других органов. Удаление этих соединений усиливается благодаря тому, что вследствие своей волокнисто-капиллярной структуры пищевые волокна представляют собой натуральные энтеросорбенты. Сорбирующий эффект клетчатки проявляется помимо этого в выведении из организма желчных кислот, холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (способствующих образованию атеросклеротических бляшек), эндо- и экзотоксинов, в том числе свободного аммиака, радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических соединений.

Выведение избытка холестерина пищи способствует нормализации соотношения липидных компонентов желчи, что имеет большое значение для профилактики и лечения желчно-каменной болезни. Снижение уровня общего холестерина и холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности играет важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности современного человека. Клетчатка способствует ускоренному выведению из организма вредных веществ, что особенно актуально в связи с резким ухудшением экологической ситуации.

Выведение ионов тяжелых металлов из организма усиливается за счет сорбционных и ионообменных свойств клетчатки. Важным свойством клетчатки является ее влагосвязывающая способность, вследствие чего увеличивается объем пищи в желудке, что приводит к более быстрому появлению чувства насыщения. Благодаря этому уменьшается потребление пищи и снижается масса тела. Клетчатка снижает скорость всасывания в кишечнике сахаров, предохраняя организм от резкого повышения содержания их в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров. Все это способствует снижению массы тела и риска возникновения сахарного диабета.

Отличительной особенностью клетчатки из топинамбура является присутствие достаточно больших количеств инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин в доминирующих количествах.

Аргинин - это условнозаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина часто или незначительная или отсутствует. Аргинин способствует синтезу гормонов, особенно гормонов роста. Он участвует в азотистом обмене, снабжая азотом ферменты, которые синтезируют нитрозогруппу - основное вещество, регулирующее тонус артерий. При недостатке аргинина диастолическое давление повышается. Участвуя в азотистом обмене, аргинин способствует очищению организма от продуктов распада белка. Способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при физической нагрузке. Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию. Существует очень широкий спектр БАД с аргинином для пожилых людей, подростков и бодибилдеров. Аргинин применяется также широко и в пищевых добавках для стимулирования иммунитета.

Клетчатка способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника, а также подавлению и выведению атипичных и патогенных микроорганизмов, нормализуя состав кишечной микрофлоры. Клетчатка служит субстратом для развития в кишечнике полезных микроорганизмов, которые синтезируют необходимые для человека вещества (витамины В 1, В 2 , В 6 , РР и фолиевую кислоту, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты).

Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, нормализуют ее состояние и способствуют повышению усвоения витамина К и магния. Полезные лакто- и бифидобактерии нижних отделов кишечника преобразуют клетчатку в соединения, блокирующие развитие злокачественных новообразований, особенно в случае рака молочной железы и толстой кишки. Дефицит клетчатки в питании увеличивает риск возникновения таких тяжелых заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей);
  • онкологические заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы (в т.ч. запоры, хронический гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, гельминтоз);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • желчно-каменная болезнь;
  • аллергии.

Недостаток клетчатки в пище необходимо восполнять, обогащая ими суточный рацион, в т.ч. употребляя пищевые добавки - источники клетчатки.

Автор:
Бетева Е.А., Кречетникова А.Н.