Что такое сублимационная сушка?

March 13, 2016

Сублимационная сушка – самый современный на сегодняшний день метод консервации. Однако у многих потребителей есть сомнения относительно полезного воздействия на организм сублимированных продуктов. Давайте разберемся.

Что такое сублимация?

Сублимация, или возгонка в терминологии физики – это испарение твердого тела без плавления, или минуя жидкую фазу (sublimo в переводе с латинского означает «возношу»).


Сублимационная сушка заключается в том, что из продуктов удаляется влага путем замораживания при очень низкой температуре. Далее лед, образовавшийся в продукте, переходит в пар при нагревании под вакуумом. При сублимационной сушке влага перемещается в продукте в виде пара, не захватывая с собой частицы экстрактивных веществ. Благодаря этим особенностям создается возможность сохранения специфических свойств биологических продуктов с наиболее лабильной структурой (неустойчивой структурой ядерно-молекулярных связей, что в итоге отражается на способности продукта выдерживать перепады температур и адаптироваться к разным условиям хранения).


Этот метод позволяет сохранять высокие оригинальные вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов при нерегулярных температурах от -50 до +50°С в течение 5 лет.

Почему сублимация – это бережное отношение к здоровью?

Сублимационную сушку выдерживают только свежие и натуральные продукты, несвежие продукты разрушаются. Поэтому в сублимационном производстве исключается применение искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей.


Продукты, полученные методом сублимационной сушки, по своим функциональным биологическим свойствам превосходят продукты, полученные другими методами. При этом сублимированные продукты сохраняют вкус, цвет и аромат исходного сырья, а также до 95% питательных веществ и витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.


Поэтому, используя сублимированные продукты, вы всегда можете быть уверены в том, что вы – на зеленой стороне улицы.

Как сублимация используется в пищевой промышленности?

Сублимированные продукты имеют широчайшие возможности применения. Это, прежде всего, самостоятельные продукты и полуфабрикаты для создания большого количества вторичных продуктов и готовых блюд.

Поскольку сублимационная сушка позволяет создать стабильный продукт с длительным сроком хранения, сублимированные продукты нормально хранятся в широком диапазоне температур.

Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, т.к. возгонке подвергается только вода, а не питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в клетчатке и мякоти.

Почему сублимированные продукты дороже сушеных?

Сублимированные продукты действительно выделяются в ценовом сегменте. Все дело в том, что сублимированная сушка, являясь самой передовой технологией, все же достаточно дорогая в силу энергозатрат (на шоковую заморозку и вакуумные камеры), что вполне логично отражается на цене готовой продукции.