Что такое функциональное питание?

March 13, 2016

Совсем недавно на рынке России и стран СНГ продукцию новой товарной группы – продукты функционального питания.
В 1989 г. в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее не стыке медицинской и пищевой биотехнологии – так называемое «функциональное питание».

Появлению нового понятия предшествовал ряд открытий в разных странах мира. Была установлена связь между различными пищевыми ингредиентами и определенными заболеваниями: избыток натрия – гипертония, дефицит кальция – остеопороз, жир и холестерин – атеросклероз, избыток сахара и определенных жиров – ожирение, дефицит железа – железодефицитная анемия, легко ферментируемые углеводы – кариес зубов, дефицит пищевых волокон – заболевания кишечника и сердечнососудистой системы.
Для многих крупных японских компаний разработка функционального питания продуктов стала стратегическим направлением, т.к. это в наибольшей степени соответствует запросам потребителей. Самые крупные рынки продуктов функционального питания – Япония, США и Европа.

В отечественной науке термин «функциональное питание» длительное время не использовался, хотя отдельные аспекты этого научного направления изучались достаточно долго и глубоко. В российскую жизнь этот термин вошел в 1993 г.


Согласно определению Б.А. Шендерова и М.А. Манвеловой (1997 г.), функциональное питание – это такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции, психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса.

Сегодня известна профилактическая и лечебная эффективность функционального питания при самых разных заболеваниях и синдромах: дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, хронических воспалительных заболеваниях толстой и тонкой кишок, запорах, гастритах, гастеродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях, сахарном диабете, гиперхолестеринемии, стрессах, новообразованиях. Механизм положительного действия не всегда да конца ясен, и сегодня ведутся тысячи научно-исследовательских работ по углублению знаний в этом вопросе.