АЮРВЕДА О НАБОРЕ ВЕСА И МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

March 13, 2016

Прежде всего, если вы хотите набрать мышечную массу, то стоит задуматься: для чего это вам нужно. Если ваша комплекция не отражается негативно на самочувствие, то возможно это нормальная для вас масса тела, и беспокоиться не стоит. Если вы всё же решаете, что необходимо набирать мышечную массу, то конечно необходимо учитывать ваш тип конституции.

Причиной маленького веса обычно бывает дисбаланс ваты. Людям с доминирующей вата-дошей сложнее всего набрать вес. Они, как правило, подвижны, беспокойны и быстро сжигают полученные калории. Такие люди могут есть много, но при этом не набирать вес. К тому же они часто жалуются на отсутствии аппетита. Люди в повышенной питтой также могут быть чересчур худыми, потому что их организм «сжигает» сам себя. При дисбалансе капхи возникает другая проблема, такие люди обычно склонны быстро набирать вес за счёт жировых отложений. Поэтому им стоит сконцентрировать свои усилия на том, чтобы набирать именно мышечную массу, а не дополнительный жир. Необходимо соблюдать диету снижающую капху и вести как можно более активный образ жизни.

Как набрать недостающую мышечную массу :

1) Соблюдайте общие рекомендации для приведения в баланс доминирующей доши.

2) Стоит «утяжелить» питание. Добавить больше белковых продуктов и масла (нерафинированные растительные масла, гхи).

3) Если причиной низкого веса является дисбаланс ваты, то доминирующими вкусами в еде должны быть солёный, кислый и сладкий.

4) Питание должно быть частым и дробным, а пища - теплой и маслянистой.

5) Избегайте холодной еды и напитков.

6) Следите, чтобы организм не зашлаковывался. При необходимости проводите курсы детоксикации. Это важно для нормального обмена веществ.

7) Полезно также проводить масляные массажи. Это поможет привести вату в равновесие.

8) Высыпайтесь, соблюдайте регулярный режим дня, проводите сеансы релаксации.